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February 2015

February 18, 2015

チーズ料理のレシピ本、出版します!

2月27日にチーズ料理のレシピ本を出版します。
タイトルは「楽ウマ! チーズレシピ ~簡単おつまみからとっておきのご馳走まで85品」。
新書サイズのハンディな大きさ。1300円+税です。
amazonなどネットの予約販売も始まっております。
どうぞよろしくお願いします!!

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http://www.amazon.co.jp/%E6%A5%BD%E3%82%A6%E3%83%9E-%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%EF%BD%9E%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%81%8A%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%BF%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%A8%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%94%E9%A6%B3%E8%B5%B0%E3%81%BE%E3%81%A785%E5%93%81-%E6%A2%B6%E7%94%B0-%E6%B3%89/dp/480023770X

February 14, 2015

「ワインとグルメの資格と教室2015」に執筆しました

「ワインとグルメの資格と教室2015」(イカロス出版)p158~177にて、「チーズプロフェッショナル資格試験の傾向と対策」および「昨年の一次試験、二次試験の解説」の執筆を担当しました。今年チーズの受験を考えている方、ぜひご一読ください。
Ikarosu


February 11, 2015

真冬のパクチーナイト!開催

今日の夜は、毎回大人気企画のパクチーナイト。
今日は総勢25名にて開催。
パクチー山盛りのお料理を楽しみました。
次回は5月に初夏のパクチーナイトを開催予定です。

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チーズ・フォンデュパーティ

今日はお昼から「チーズフォンデュ・パーティ」開催しました。
大きなチーズをカットすることからスタート。基本の味と、アレンジした3つの味、合計4つのフォンデュを楽しんでいただきました!!
チーズフォンデの会、今季はこれでラスト予定ですが、リクエストあればやりますので、ご希望の方は連絡くださいね~!使うチーズが美味しいから、うちの教室のチーズフォンデュは美味しいですよ~!!
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February 08, 2015

十勝ラクレット

昨日、北海道十勝で私が参加してきたのはこれです。よいものができるように頑張ってほしいです。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki3/590984.html

February 06, 2015

2月のチーズでクッキング講座

二月のチーズでクッキング講座の様子をばにらさんがブログに 書いてくれました。
今月でしばらくお休み予定でしたが好評につき、継続することにしました。
3月から10月までは隔月開催でやろうかなと思案中。
http://s.ameblo.jp/mamerinasan/entry-11989402146.html

北海道十勝に出張

おはようございます。今日はこれから北海道十勝でチーズのお仕事。
羽田行きのリムジンバスが満席でびっくりです。
五分前に乗り場についたら補助席しか空いてなかった。
予約制じゃないので乗れない人もいて、いつも空いてると思ってたけど、時間帯によってはこんなこともあるのね。
雪、大丈夫そうでよかった。

北の大地に着きました。
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February 05, 2015

横浜チーズセミナー1月の振替開講しました。

今日は月一の横浜でのチーズセミナー。1月の振替で変則的な開催です。
未年にちなんで羊のチーズ3種。ボルドー赤2種と合わせました。
そして、スペシャルチーズとして、11月のテレビ出演のときに紹介した、オッチェリ・アル・バローロ(バローロの搾りかすのブドウに漬けたチーズ)。
最初に、おつまみとして、コンテを使ったキッシュを焼いていったので、これをスパークリングと合わせて乾杯。
などなど今回も盛りだくさん。10年も通ってくださる方もいらっしゃって、私も毎月楽しみな講座です。
帰り、荷物軽いなーと思ったら傘を忘れてました。。。
次回は2月19日(木)夜、たぶん日本酒とチーズのマッチングをテーマにやる予定。

February 04, 2015

ワインコンテストの審査員しました。

今日は朝からワインコンテストの審査員をしています。
一日で六十本試飲して、点数つけての作業はなかなか大変。
夜は教室で講座があり、さらにそのあとひと仕事あるので、酔っ払らわないようにしないと。
いまから、午後の部が始まります。
THE AGNES HOTEL AND APARTMENTS TOKYO 【アグネス ホテル アンド アパートメンツ 東京】
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February 02, 2015

プライベート・レッスン

本日は、ハワイから一時帰国中の方が受講に来てくださいました。
「ハワイでチーズの仕事をしたいけど、チーズをことをよく知らない。
テレビで見た先生の話がわかりやすかったから、、」と連絡をくださり、プライベート・レッスンのリクエストをいただきました。
3時間で、チーズの概論とチーズ造り体験、タイプ別のチーズ試食、さらに美味しいチーズの食べ方体験、保存法のコツなど、盛りだくさんで開催しました。
時間があえば、プライベート・レッスンや出張レッスンもできますので、ご希望の方は、ぜひご連絡くださいませ。

平田先生の「人とミルクの一万年」の会に出席しました。
サインいただきました! この本、オススメです。
チーズ関係者はバイブルにすべき良書。
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February 01, 2015

ひとまず、終了。

昨年末から抱えていた仕事が先ほど終わりました。
ゴールできて嬉しい。
ようやく普通の生活に戻れます。
トマトハイ、飲みにいかなきゃ。その隣にも行かなきゃ。
まだ、今年になってから行ってないことに気づきました。

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ワンコ~愛犬日記