December 2015
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

« パクチーナイト | Main | 11月のチーズクッキング講座 »

November 25, 2014

11/25(火)夜は「今年の味噌 味比べ会」を開催しました!
今年の2月に教室で開催した味噌造りセミナーのアフター企画として、参加者の方たちと出来あがった味噌を見比べて、味比べをするのです。
今日は11名の参加者の味噌に加え、麦みそや熟成を変えた味噌なども。
梶田は今年の味噌に加え、2013年物、2012年物、2011年物のヴィンテージ味噌も出品。
全部で17種の味噌を味比べました。

使っている豆と麹はみんな同じなので、使う塩や熟成場所で味わいが変わることをいろいろ比較検討するのはとても楽しい。
味比べのあとは味噌講師、渋谷さんの「特製・味噌だれ鍋」を舌鼓。
「手造り味噌は美味しい!」を実感した夜でした。
来年の味噌造りは1/31(土)に開催予定です。
詳細決まったらご案内します。

Miso


« パクチーナイト | Main | 11月のチーズクッキング講座 »

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

« パクチーナイト | Main | 11月のチーズクッキング講座 »

My Photo

私が担当しているチーズ&ワイン講座 

無料ブログはココログ

ワンコ~愛犬日記