October 2018
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

« August 2013 | Main | November 2014 »

October 2014

October 25, 2014

2014年10月のワインブラインド勉強会

今日は教室で月一恒例のワインブラインド勉強会。今日はBIOワインがテーマで、ブラインドであてるのはとっても難しかった。しかし、白ワイン3つとも当てた方もいたりして素晴らしい! どのワインも最初は美味しそうじゃない香りがプンプンして個性もよくわからない状態だったのが、30分くらい経つと6つともとても美味しいワインに変わっていたというのを体験できたのが、今日の一番の収穫。BIOは急いじゃいけない!というのを体感できました。
10_2


次回は11月29日(土)18:00-に開催。年内はこれで開催終了、今年は12月はお休みします。
http://www.cheese-school.jp/wine/wb.html

October 18, 2014

那須チーズ旅、企画しました!

11/15(土)-16日(日)で「那須チーズ旅」を企画しました。

11/15(土)午前中に東京を出て、

午後から「那須の森チーズ工房」にてカチョカヴァッロの製造体験!上手に形を作るのはなかなか難しいですが、面白いですよ~!!

夜は、コテージでBBQ&炭火ラクレット。
寒いですが、あつあつチーズで暖まりましょう!
そして火を囲んで語り合いましょう。

翌11/16(日)は今牧場にて山羊の搾乳を見学します。
なにかと見どころの多い那須ですから、合い間にはちょっぴり観光も。
こんな感じの流れですが、参加してみたいという方は
cheese-school@mbr.nifty.comか梶田までご連絡ください!!

October 13, 2014

オリーブオイルセミナーやります!

11月19日にオリーブオイルセミナーを開催いたします。
講師は、イタリアから高品質なオリーブオイルを自ら輸入販売している、オリーブオイルテイスターの藤本真理子さん。今年の搾りたてオイルも味わっていただきます。
料理やチーズもお出しして、オリーブオイルの使い方もご紹介するとても良い企画となりました。
ぜひいかがですか?
申込み受付、開始しました。昼の部、夜の部は同じ内容です。
http://www.cheese-school.jp/cooking/20141119oliveoil.html

October 11, 2014

チーズパーティします。

急なのですが、10月20日に「チーズ・パーティ」をします。
教室にチョコチョコ残っている梶田が旅先で買ってきたものなども織り交ぜて、ワインなどの飲み物持ち寄りの気軽なチーズ会です。チーズを使ったお料理もご用意します。
9月開催のエメンタール熟成違いも残っているのでそれもお出しします。そのほかいろいろ。
差し入れのスイスのチーズフォンデュも。
メニューは当日のお楽しみにしてください。
チーズやチーズ料理を美味しく食べながら、ワイワイ交流できるような楽しく・美味しく・アットホームな感じの会にしたいと思いますので、おひとりでも、初めてでもお気軽にいらしてください。
2014年10月20日(月)19:00-
会費 3000円*当日払い
ワインなどの飲み物、持ち寄り(なんでもOK)
http://www.cheese-school.jp/event/20141020.html

October 09, 2014

パクチーナイトは11/24に決定!!

毎回、大好評のパクチー・ナイト。
開催が決まりました。
11月24日(月・祝)夜の開催です!!全国のパクチー好きの皆様、いらっしゃってください。
http://www.cheese-school.jp/event/20141124.html

October 08, 2014

発酵塩レモンセミナー、まもなく!

今晩開催の、後藤初美さんの発酵塩レモンセミナー、セッティング完了。
参加予定の皆様、レモンと共にお待ちしております。
Photo


イタリア北部、ロンバルディア州のお土産チーズの会やります。

9月末に訪問したイタリア北部、ロンバルディア州のお土産チーズの会を開催します。
10月13日(月・祝)、18日(土)ともに13-15時の午後開催です。
日本未入荷の新DOPチーズや長熟の極みのチーズ、水牛乳の極上チーズ、地元ヴァルテリーナのチーズをたっぶり使ったパスタ料理とゴルゴンゾーラのフォンデュ風まで、今回のイタリア訪問で見聞き、体験したことをお伝えして、召し上がっていただきたいと思います。
開催日時が迫っておりますが、関心がある方は、ぜひお気軽にご参加くださいませ。
チーズに詳しくない方でも美味しく召し上がっていただくことができるチーズが揃っていますし、レアものチーズ満載なので、詳しい方にもご満足いただける内容になると思います!
http://www.cheese-school.jp/course/201410italy.html

October 07, 2014

今年のCPA二次試験が無事終わり、秋冬シーズン突入!

昨日、今年のCPA二次試験が無事終わりまして、教室も今日から秋冬期に入りました。
10月は単発イベント、セミナーのみで、連続講座は11月から始まります。
近日中にスケジュールなど確定しアップいたします。
秋冬のスケジュールのお問い合わせも、チラホラいただいておりますが、しばしお待ちください。

« August 2013 | Main | November 2014 »

My Photo

私が担当しているチーズ&ワイン講座 

無料ブログはココログ

ワンコ~愛犬日記