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March 2010

March 25, 2010

4月8日(木)朝日カルチャー横浜でセミナーやります!

ご案内です。
3ヶ月に1回ペースで担当させていただいている、横浜の朝日カルチャーセンターでのチーズセミナー。
次回は来月4月8日木曜日に開催予定です。

詳細・お申し込みはこちら

テーマは『世界のチーズを楽しむー春編』です。
今回は春にぴったりなオススメチーズを取り揃えてみます。
お出しすることが決まっているチーズは
まずは、その名も「さくら」!!
北海道で作られている、さくらの葉の上で熟成させたさくら風味のやさしい味のチーズです。

そのほかのチーズは当日までのお楽しみ。

ぜひ春のチーズを楽しみに、横浜にいらしてください。

March 08, 2010

お土産チーズの会 やりました。

フランスから帰国して早々、お土産チーズの会を3月7日(日)に開催しました。

ヨーロッパに行かれた方はご存知でしょうが、フランスはチーズが安い!!!
日本の1/3くらいです。
ですので、お土産チーズはどんどん膨れ上がり、私の荷物の大半はチーズ、と少しのワイン、って感じで・・・。
食べたことがないもの、日本で手に入らないもの、日本では高くて手が出せなかったもの、そんなものすべて、とってもお安いんですから、お買い物にも熱が入ります。

それに冬はチーズの持ち帰りには最適のシーズン。
日中の気温が10度超えなければ持ち歩きもへっちゃらです~♪

滞在中、小春日和の日もあって少々心配でしたが、ニュースの「明日は寒波がきます」の声にツアー参加者一同、大喜び・・・不思議な集団かも。

そんな前置きはともかく、どんなチーズが出たのかご紹介。
写真、とり忘れました。(スイマセン・・・)

出品チーズは17種類。われながら、いつもやりすぎです・・・。
参考までに以下の通り。

★見学先のチーズ
①リゴット・ド・コンドリュー Pilat社(レティエ) 
②リゴット・ド・コンドリュー フェルミエ製
③サンマルスラン フェルミエ製 
④サンマルスラン リシャールさんのとろとろ熟成
⑤フルム・ド・モンブリゾン アルチザナル
⑥フルム・ド・モンブリゾン 農家製

★エルヴェ・モンスH. MONS Fromager-Affineurのチーズ
⑦モンドール
⑧エポワス
⑨サンネクテール

★パリのチーズショップより
フロマジュリー HISADA 
⑩ワサビック(わさび入りのシェーヴル)

ローラン・デュボワ
⑪エシュルニャック Echourgnac(くるみのリキュール風味のセミハード)
⑫コンテ   Comte AOC 2008年5月
⑬コンテ   Comte AOC 2006年
⑭ボーフォール アルパージュ 2008年

アレオス
⑮ベッキオ Vecchio(激旨の羊乳チーズ)
⑯ヴュー・リル Vieux lille(チーズの塩辛みたいなくっさーいチーズ)
⑰ミステリー ダンベール MYSTERE D'AMBERT(アレオスのスペシャリテ)

コンドリューの街にあるミシュラン一つ星レストランで体験した、リゴット&パンデピス WITHチコリのサラダ添えも大好評でしたよ~。

今回もたくさん集まってくださって、サービスは私だけだったのでとっても忙しかったけど、
しばし楽しい旅の思い出に浸ることができました。
それにしても、17種類もレアものチーズを味わうなんてなかなかできない体験だし、これはお得な会ですよ。(←自画自賛)

またどっかにいったら企画しますので、そのときは、チーズ好きの方はぜひぜひご参加くださいねーー。

March 04, 2010

フランスより帰国しました★

昨日、フランスから帰ってきました。
ここのところ、毎年恒例になっている『パリ農業祭+チーズやワインの生産者を訪ねる旅』企画。
今回は総勢14名で、ブルゴーニュ~リヨン周辺のチーズやワイン生産者を訪ねてきました。
過酷な試練は素敵な出会いによって乗り越えられ、今回もすてきな旅と旅仲間を得ることができました。
まずは帰国のご報告。

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ワンコ~愛犬日記