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December 10, 2015

『チーズフォンデュ・パーティ』12/20(日)夜、12/23(祝)昼【かじたいずみチーズ教室】

チーズフォンデュを楽しもう!!
冬のチーズ料理といえばやっぱりチーズフォンデュ!
定番のスイス風のフォンデュから、いろんなチーズを使ったアレンジ・フォンデュま で、チーズフォンデュをめいっぱい楽しんでいただく、チーズフォンデュパーティです。
フォンデュはかたまりのチーズをカットして作りますから、チーズ本来のおいしさがダイレクトに味わえます。ある程度、カットは下準備をしておきますので、作業は少なくて済みますからご安心を。あとは出来立てアツアツのチーズフォンデュをみんなでワイワイ愉しみましょう!!
付け合せのパン、野菜などの具材は教室でご用意いたします。
*ワインはグラス白赤各2杯程度ご用意しますが、たくさん飲みたい方はワイン持ち 込み大歓迎です!

【日時】
12月20日(日)18:30-20:30
12月23日(水・祝)12:00-14:00

【対象】どなたでも。一人参加でも大丈夫です。

【定員】各回4~16名程度まで

【受講料】5800円(税込)*当日現金払いでお願いします
*グラスワイン2杯込。
*ワインなど飲み物持ち込み可。

【講師】梶田 泉 Kajita Izumi
CPA認定チーズプロフェッショナル
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニア・ワインアドバイザー
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)

【会場】かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 
東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403

【お申込み】
cheese-school@mbr.nifty.comへ以下の事項を記載の上、申し込みください。
1 受講したい講座、イベント名
2 受講希望日
3 お名前
4 メールアドレス
5 電話番号(日中連絡がつく番号)

<キャンセルについて>
準備の都合上、3日前よりキャンセルは会費全額をいただきます。

※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※悪天候など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。

*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)

チーズ初級講座 2016年1月期(2016/1月~3月)【かじたいずみチーズ教室】

はじめてチーズを勉強する方にぴったり

2016年1月開講です。
チーズをはじめて勉強する方や、これから本格的に学びたい方を対象とした講座です。3月開講のチーズプロフェッショナル講座の受講を考えている方には、基礎固めに最適です。チーズの基本的な知識から楽しみ方まで、わかりやすく楽しい内容で身につけていきます。
少人数制でアットホームな雰囲気の中、毎回6~8種類、60種類以上ものチーズをワイン2~3種とともに味わいます。毎回、チーズのアレンジ法の例として、チーズを使ったサラダもご用意しています。
食べて、飲んで、味わって、学べる楽しい講座です!
2016年のチーズプロフェッショナル試験を考えていらっしゃる方は、試験勉強の基礎固めになりますので、ぜひ受講されることをおすすめします。*通常のチーズ初級講座は8回ですが、今回は7回のダイジェスト版です。

【期間】2016年1月期(2016/1月~3月)

【日時】
日曜11:00-13:00
月曜11:00-13:00
火曜15:00-17:00

【対象】チーズに関心がある方、どなたでも。

【定員】各クラス 3~12人程度まで

【受講料】受講料39900円(1回あたり5700円)+消費税3192円(税込43092円 全7回 銀行振込またはクレジット払)

【講師】梶田 泉 Kajita Izumi
CPA認定チーズプロフェッショナル
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニア・ワインアドバイザー
シュヴァリエ・ド・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)

【会場】かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 
東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403
お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。

【同じ期内での振替制度】
同じ期の同じ回の講座なら受講日の振替は自由です。ただしあらかじめご予約ください。
【1年間有効な他期への振替制度】
7回講座の3回まで、1年以内に開催される同内容の他期の授業に振替が可能です。ただし、欠席される日の2週間前に申し出ていただいた場合のみに限ります。

【欠席した講座の振替制度】
受講日振替や他期振替をせずに欠席してしまった場合、有料で他期の同一内容の授業が単発受講できます。
※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※教室側の都合や悪天候、交通事情など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。

【お申込み】
cheese-school@mbr.nifty.comへ以下の事項を記載の上、申し込みください。
1 受講したい講座、イベント名
2 受講希望日
3 お名前
4 メールアドレス
5 電話番号(日中連絡がつく番号)
6 支払い方法の希望(銀行振込またはクレジット払)

【授業内容・スケジュール】
①1/17日11-13、1/18月11-13、1/19火15-17 ようこそチーズの世界へ さまざまなタイプのチーズを知る
試食)タイプ別チーズ

②1/24日11-13、1/25月11-13、1/26火15-17
ヨーロッパのチーズの原産地保護制度 
試食)フレッシュチーズと白カビチーズ

③1/30土11-13、2/1月11-13、2/2火15-17
チーズができるまで~チーズの作り方を知る
試食)シェーヴルとウオッシュチーズ

④2/7日11-13、2/8月11-13、2/9火15-17 チーズで世界めぐり~フランスチーズ
試食)青カビチーズとハードチーズ

⑤2/14日11-13、2/15月11-13、2/16火15-17 ヴァラエティ豊かなイタリアチーズ
試食)イタリアチーズ

⑥3/6日11-13、3/7月11-13、3/8火15-17 ヨーロッパのチーズめぐり(イギリス・スイス・スペインなど)
試食)各国のチーズ

⑦3/13日11-13、3/14月11-13、3/15火15-17 チーズをもっと楽しむために、チーズの熟成を知る
試食)熟成違いを比較してみよう。

*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)

手作り味噌を作ろう!(米味噌作りセミナー)2016年1月31日(日)【かじたいずみチーズ教室】

味噌造り暦25年以上の渋谷裕子さんと一緒に、手作り 味噌を造りませんか?
上質な無農薬大豆と無農薬(もしくは減農薬)の米麴を使って仕込んだ味噌の味わいは格別です。味噌玉は持ち帰って、各自で熟成をしていただきます。味噌玉は宅急便で送ることも可能です。
【秋にはアフター味噌会も!】
味噌は仕込んでから半年程度熟成させますので、できあがりは秋。
また皆で集まって、「出来上がった味噌の食べ比べ会」をやる予定です。こちらもお楽しみに!

【日時】
2016年1月31日(日)
【午前の部】10:30-12:00
【昼の部】 13:00-14:30
【午後の部】15:30-17:00

【指南役】
渋谷裕子(しぶやひろこ)さん(味噌造り暦25年以上のベテラン主婦)

【参加費】3500円(税込 講習代、材料費別途) 
【材料費】1セット大豆500g+麴500gで1200円。大豆500gから1.7キロ程度の味噌ができます。
*大豆と麹は500g単位で追加注文できます。追加分は持ち帰り自宅で仕込んでください。
*参加費と一緒にお支払いください。(銀行振込またはクレジット払)

【持ち物】
塩(大豆500gに対して200g 使う塩によっても出来上がりの味わいが異なります。お好きなものをお持ちください)
エプロン
味噌玉を入れる容器。味噌玉を入れる容器は事前申し込みで800円でご用意することができます。

【定員】各回12名まで

【会場】かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 
東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403
お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。

【キャンセルについて】
材料発注の都合上、1月19日以降のキャンセルは参加費・材料費全額をいただきます。ただし、代理参加やキャンセル待ちの繰上げなど、参加できる方が見つかった場合にはキャンセル料はいただかなくて結構です。

【お申込み】
cheese-school@mbr.nifty.com
へ以下の事項を記載の上、申し込みください。
*受講したい講座、イベント名
*お名前
*日中連絡のつく電話番号
*参加希望時間
【午前の部】10:30-12:00
【昼の部】 13:00-14:30
【午後の部】15:30-17:00
*味噌造りの経験の有無
*支払い方法(銀行振込・クレジット)

*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)

チーズでCOOKING(月1講座)12/18木夜、12/19金昼【かじたいずみチーズ教室】

チーズでCOOKING(月1講座)◆12月は12/18木夜、12/19金昼【申込締切12/16】

チーズを使った料理を作って食べて楽しみましょう。
毎回、チーズを使った料理を3品作ります。基本的にデモンストレーション中心ですが、チーズのカットなど一部、実習もあり。郷土料理からアレンジしたものまでさまざまなチーズの料理への使い方を知り、味わっていただきます。
料理講座というよりは、チーズ料理を味わいながら楽しく過ごしたいと思います。ワインなど、お料理に合う飲み物も用意します。たくさん飲みたい方はぜひ持ち込みをお願いします。

日程(それぞれ単発申込み 毎月内容は異なります)
【12月】12/18(金)19:00-21:30、12/19(土)11:00-13:30
【1月】1/28(木)19:00-21:30、1/29(金)11:00-13:30
【3月】3/24(木)19:00-21:30、 3/25(金)11:00-13:30

【受講料】6480円(税込 銀行振込またはクレジット払)

【講師】梶田 泉 Kajita Izumi
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)
CPA認定チーズプロフェッショナル
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニア・ワインアドバイザーー

【会場】かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 
東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403
お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。

※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※教室側の都合や悪天候、交通事情など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。

【お申込み】
cheese-school@mbr.nifty.com
へ以下の事項を記載の上、申し込みください。
1 受講したい講座、イベント名
2 受講希望日
3 お名前
4 メールアドレス
5 電話番号(日中連絡がつく番号)
6 支払方法(銀行振込 or クレジット払い)

*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)


チーズを使って『ケーク・サレを焼こう!』2015年12月【かじたいずみチーズ教室】

ワインのおつまみにぴったり!
甘くないお惣菜ケーキを焼いてみませんか?
クリスマスパーティにも、新年のおせちの一品にもなります。

ケーク・サレとはチーズや野菜などを練りこんだ甘くないお惣菜ケーキです。
チーズ教室ならではのチーズの使い方と工夫で、とびきり美味しい一品が作れます。
手順はとても簡単ですので、料理に自信がない方でも大丈夫です。
参加者ひとりひとり、異なるチーズを使った味わいの違うものを焼いていただきます
(21cmパウンド型×1本)。

焼きあがったら、それぞれのケークサレを持ち寄って大試食大会(もちろんワイン付き)。
いろんな種類の味をみて、好みの組み合わせを見つけてみましょう!
試食の残りはお持ち帰りいただけます。

【日程】
12/13(日)11:00-13:00
12/21(月)19:00-21:00

【受講料】5800円(税込)*当日現金払いでお願いします
*21㎝パウンド型1本
*グラスワイン込。
*エプロンは教室に用意がありますが、ご自分のものをお持ちくださっても結構です。

【講師】梶田 泉 Kajita Izumi
CPA認定チーズプロフェッショナル
JSA(日本ソムリエ協会)認定シニア・ワインアドバイザー
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)

【会場】かじたいずみチーズ教室(恵比寿駅徒歩4分) 
東京都渋谷区恵比寿西2-1-7 ミツワマンション403
お申込みされた方に会場詳細をご連絡します。

【お申込み】
cheese-school@mbr.nifty.comへ以下の事項を記載の上、申し込みください。
1 受講したい講座、イベント名
2 受講希望日
3 お名前
4 メールアドレス
5 電話番号(日中連絡がつく番号)

<キャンセルについて>
準備の都合上、3日前よりキャンセルは会費全額をいただきます。
それ以前のキャンセルは全額返金いたします。ただし、返金に振込み手数料がかかる場合は、キャンセルされる方のご負担とさせていただきます。

※定員に満たない場合、休講になることがあります。その場合には開催の2日前までにご連絡いたします。
※悪天候など、止むをえない事情で日時が変更になる場合があります。その場合には個別にご連絡をいたします。

*電話でのお問合せは☎03-6416-0732
対応時間 10:00-21:00(出られないときは留守番電話が対応しますので、
「お名前・ご用件・折り返しお電話してもよい時間などのメッセージを入れておいてください。時間が出来次第、折り返しご連絡させていただきます)

February 18, 2015

チーズ料理のレシピ本、出版します!

2月27日にチーズ料理のレシピ本を出版します。
タイトルは「楽ウマ! チーズレシピ ~簡単おつまみからとっておきのご馳走まで85品」。
新書サイズのハンディな大きさ。1300円+税です。
amazonなどネットの予約販売も始まっております。
どうぞよろしくお願いします!!

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http://www.amazon.co.jp/%E6%A5%BD%E3%82%A6%E3%83%9E-%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%EF%BD%9E%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%81%8A%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%BF%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%A8%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%94%E9%A6%B3%E8%B5%B0%E3%81%BE%E3%81%A785%E5%93%81-%E6%A2%B6%E7%94%B0-%E6%B3%89/dp/480023770X

February 14, 2015

「ワインとグルメの資格と教室2015」に執筆しました

「ワインとグルメの資格と教室2015」(イカロス出版)p158~177にて、「チーズプロフェッショナル資格試験の傾向と対策」および「昨年の一次試験、二次試験の解説」の執筆を担当しました。今年チーズの受験を考えている方、ぜひご一読ください。
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February 11, 2015

真冬のパクチーナイト!開催

今日の夜は、毎回大人気企画のパクチーナイト。
今日は総勢25名にて開催。
パクチー山盛りのお料理を楽しみました。
次回は5月に初夏のパクチーナイトを開催予定です。

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チーズ・フォンデュパーティ

今日はお昼から「チーズフォンデュ・パーティ」開催しました。
大きなチーズをカットすることからスタート。基本の味と、アレンジした3つの味、合計4つのフォンデュを楽しんでいただきました!!
チーズフォンデの会、今季はこれでラスト予定ですが、リクエストあればやりますので、ご希望の方は連絡くださいね~!使うチーズが美味しいから、うちの教室のチーズフォンデュは美味しいですよ~!!
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February 08, 2015

十勝ラクレット

昨日、北海道十勝で私が参加してきたのはこれです。よいものができるように頑張ってほしいです。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki3/590984.html

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